Orange Royale  ( libera interpretazione di una ricetta di Francesco Boccia)

Orange Royale
( libera interpretazione di una ricetta di Francesco Boccia)

Introduzione Settimana piena di impegni e poco tempo da dedicare ai pasticci ma senza un dolce non si può stare e allora ho scelto una piccola tartellette, trovata sulle pagine dell’ultimo numero del Pasticcere. Una creazione di un Maestro che ha il colletto della...
Torta alle fragole  (ricetta di Antonio Bachour)

Torta alle fragole
(ricetta di Antonio Bachour)

Introduzione Come definire il Signor Antonio Bachour? Pasticcere? Pastry Chef? Maestro? Trovo che “Grande Mago” potrebbe essere il titolo adatto! Questo super professionista, con una passione immensa, gira tutto il mondo ogni mese, e dalle sue mani escono in...
Chocolat Espelette  (ricetta di Cécile Farkas Moritel)

Chocolat Espelette
(ricetta di Cécile Farkas Moritel)

Introduzione Ho voluto continuare la mia esperienza sensoriale con le spezie! Dopo lo zafferano e il pepe di Giamaica, ecco un dolce con il peperoncino, da una ricetta della grandissima Cécile Farkas! L’eclettica Pastry Chef francese utilizza per la sua ricetta un...
Crostatina al limone

Crostatina al limone

Introduzione Avevo due cose in sospeso. Riprovare l’effetto Yann Brys, il tourbillon, e fare un dolcetto al limone. Affrontate e fatte entrambe. Un guscio di frolla spettacolare grazie alla frolla bretone del Black Santin presa dalla ricetta...
Giamaica

Giamaica

Introduzione L’idea di un dolce nasce da un’immagine, da un ricordo, da un profumo…questo dolcetto prende vita proprio così…dalle immagini di antichi macchinari…dai profumi di cioccolato, a volte dolci a volte forti e pungenti. Entrando nell’antica...
Crocus  (da CioccoSantin e Pianetadonna.it)

Crocus
(da CioccoSantin e Pianetadonna.it)

Introduzione Alcuni mesi fa ho preso la decisione di non pubblicare più i miei lavori sui gruppi di cucina e soprattutto che non avrei più partecipato a nessun Contest. Voglio però dedicare questo mio piccolo dolcetto agli amici del gruppo Chef&Maître (QUI), che...
Primavera  (Maurizio Santin – Cédric Grolet)

Primavera
(Maurizio Santin – Cédric Grolet)

Introduzione Appena ho visto il nuovo stampo “Pelota” della Pavoni, grazie ad una presentazione del grande Antonio Bachour, me ne sono immediatamente innamorato. Grande soddisfazione per questo piccolo dolcetto con quattro componenti all’interno ed...
Cioccolato con sorpresa  (Silvia Federica Boldetti)

Cioccolato con sorpresa
(Silvia Federica Boldetti)

Introduzione Accendo la televisione per vedere la trasmissione di Maurizio Santin “Dolcemente con…” e insieme al cuoco nero c’è una ragazza. Quella giovane donna ha i capelli colorati, è spigliata e a suo agio ma soprattutto, ha il collo della...
Paris Brest Pistache  ( di Cédric Grolet)

Paris Brest Pistache
( di Cédric Grolet)

Introduzione Il Paris Brest è un dolce che, come un verbo, è stato declinato in mille versioni. Questo, in versione al pistacchio di Grolet, devo dire che è qualcosa di eccezionale. Nel farlo sono stato assalito da molti dubbi. Leggendo, ad esempio, le dosi della...
…la mia Mimosa  (Maurizio Santin – Guillaume Mabilleau)

…la mia Mimosa
(Maurizio Santin – Guillaume Mabilleau)

Introduzione Preparare la torta Mimosa, nella versione classica, non sarebbe stato da me. Ho quindi aperto l’armadio degli stampi e il Silikomart Meringa mi sembrava il più appropriato per l’idea che mi frullava nella testa. Per il dolce ho scelto due...